РЕСУРСНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
|
|
---|
30
мая
2022
|
- Просмотров: 25
27 мая 2022 года в педагогическом колледже № 1 состоялся творческий концерт «Поющие руки и сердца». Выпускники курсов по программе «Специфические средства общения глухих», в том числе сурдопереводчик нашего колледжа Кривоносова Ирина Анатольевна, представили творческий отчет и показали владение жестовым языком, «пропевая» руками и сердцами песни о любви, о доме, о маме, о природе.
«Это очень эмоциональное и волнующее зрелище, – поделилась своими впечатлениями Ирина Анатольевна. – Мы учились почти весь учебный год, с октября 2021 года, сдружились, и вот таким прекрасным концертом завершаем обучение».
Приветствовали выпускников курса директор колледжа Никита Иванович Горшков и председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Рожковская Елена Константиновна.
- Просмотров: 39
Впервые на базе ОКПТ были проведены курсы повышения квалификации по психолого-педагогическому сопровождению участников Чемпионата «Абилимпикс».
С 17 по 20 мая 2022 года в соответствии с планом-графиком программы повышения квалификации педагогических и руководящих работников СПО по вопросам инклюзии и на основании государственного задания Министерства образования Омской области Ресурсным учебно-методическим центром были организованы курсы повышения квалификации по программе «Психолого-педагогическое сопровождение участников национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»» в объеме 24 час.
Программа курсов повышения квалификации рассчитана не только на психологов и педагогических работников профессиональных образовательных организаций, но и на учителей общеобразовательных и коррекционных школ, которые впервые пополнили ряды слушателей.
«На сегодня вопросы квалифицированной подготовки конкурсантов Чемпионата становятся все острее и требуют определённых решений, которые включают в себя тонкости организации мероприятия, психологические характеристики самих участников, а также причины возникновения деструктивных эмоциональных состояний, – комментирует психолог ОКПТ Вера Ивановна Епишина, автор курса.
В рамках реализации программы педагогические работники изучили нормативно-правовое обеспечение конкурса профессионального мастерства, освоили модели психолого-педагогического сопровождения в период подготовки к Чемпионату. Педагоги познакомились с этикой и психологией взаимодействия с лицами с инвалидностью, с ОВЗ, а также изучили психофизиологические характеристики, относящиеся к той или иной нозологической группе. Особая роль в рамках курса была отведена теме возникновения страхов, фобий и тревоги, а также техникам по работе с данными состояниями.
Практической части курса отведено 9 часов, где педагоги принимали участие в деловой игре «Психологическое консультирование», в которой детально знакомятся с нюансами ведения психологической беседы. Для работы с деструктивными эмоциональными состояниями апробируются современные подходы в психологии: когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, эмоционально-образная терапия, аутогенная тренировка, мышечная релаксация по Джекобсону. Актуальность знакомства и работы в разных направлениях связана с особенностями той или иной категории конкурсантов.
Итоговая аттестация проводится в форме тестирования, где педагоги демонстрируют знания, полученные в рамках курса. Слушатели отметили, что владение техниками по снятию эмоционального напряжения являются актуальными и востребованными не только в работе с конкурсантами, но и в обычной жизни с обычными детьми.
- Просмотров: 29
В обширной и разнообразной Деловой программе VI Регионального чемпионата профессионального мастерства для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» представителями РУМЦ СПО проведено обсуждение в формате круглого стола по теме «Актуальные вопросы адаптивной физической культуры».
Модератором круглого стола выступила заведующая РУМЦ СПО Людмила Викторовна Шмунк. С докладами выступали: заместитель руководителя РУМЦ ВПО по направлению Физическая культура и спорт среди студентов с ОВЗ Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (г. Москва) Денис Викторович Щербаков; заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта», кандидат биологических наук Ирина Геннадьевна Таламова с содокладчиком доцентом той же кафедры, кандидатом педагогических наук Мельниковой Юлией Александровной; представители закрепленной за РУМЦ территории – БПОО Новосибирской области, созданной на базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, Екатерина Александровна Рузанкина и руководитель физического воспитания Александр Александрович Заворин, а также методист РУМЦ СПО Екатерина Адамовна Тинькова.
Во время обсуждения рассмотрены вопросы:
- «Реабилитационный потенциал самостоятельного освоения программы «Адаптивный фитнес»,
- «Реализация социально-значимых проектов для людей с ОВЗ в Омской области»,
- «Организация внеурочной деятельности по адаптивной физической культуре и спорту: опыт ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж»,
- «Концепция Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов «Готов к труду и активности» (ГТА) в рамках Всероссийского физкультурно-российского комплекса «Готов к труду и обороне».
По итогам проведения круглого стола организатор Деловой программы «Абилимпикс» Галина Евгеньевна Воскресенская выступила с заключительной речью и вручила участникам сертификаты с пожеланиями в будущем разработать практикоориентированные методические материалы по актуальным темам, которые обсуждались во время мероприятия.
- Просмотров: 55
Впервые после долгого перерыва, спровоцированного сложной эпидемиологической ситуацией, сегодня состоялось заседание областного методического объединения педагогов-психологов и социальных педагогов Омской области. Встреча прошла в стенах ОКПТ.
В ходе обсуждения вопросов поднимались такие вопросы как профилактика и коррекция социальной дезадаптации и девиантного поведения, методы и методики диагностики этих процессов.
С приветственным словом выступил директор принимающей стороны С. В. Угрюмов. Сергей Викторович отметил, что подобные собрания помогают делиться собственным, уже проверенным в работе, опытом с коллегами и находить новые точки соприкосновения и сотрудничества в профессиональном плане.
Также состоялось награждение участников методического объединения грамотами и благодарственными письмами за активную и творческую деятельность в рамках методического объединения. Подобное благодарственное письмо получил и педагог-психолог РУМЦ Марченко Егор Андреевич.
Следующее заседание состоится 18 мая в Университетском колледже агробизнеса при Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина.
- Просмотров: 62
24 марта РУМЦ СПО, созданный на базе Омского колледжа профессиональных технологий, и БПОО Новосибирской области, созданный на базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, провели Межрегиональный вебинар «Современные методики и педагогические технологии инклюзивного профессионального образования».
На вебинаре рассмотрены вопросы:
1. Формирование профессиональных компетенций педагогов инклюзивного образования (Тинькова Екатерина Адамовна, методист РУМЦ СПО).
2. Особенности усвоения знаний по физической культуре обучающихся с умственной отсталостью (Мостицкая Юлия Николаевна, аспирант, преподаватель кафедры ТиМ АФК СибГУФК).
3. Использование интерактивных рабочих листов для организации дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (Лобенко Юлия Владимировна, преподаватель ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» - БПОО Новосибирской области.
4. Практика формирования профессиональных компетенций и текущая оценка уровня их сформированности у обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в инклюзивных группах (Важенина Людмила Алексеевна, преподаватель БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий»).
5. Повышение мотивации к освоению профессиональных умений и навыков студентов с ментальными нарушениями в процессе преподавания учебной дисциплины «Компьютерная обработка фотографических изображений» (Кальницкая Анна Николаевна, преподаватель БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий»).
На вебинаре было 47 подключений представителей ресурсных учебно-методических центров, базовых профессиональных образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций Омской и Новосибирской областей.
Ссылка для просмотра вебинара на странице РУМЦ СПО будет выложена в ближайшее время.
24
марта
2022
|
- Просмотров: 63
23 марта состоялось первое заседание экспертно-методической группы РУМЦ СПО. В начале февраля этого года ФМЦИО утвержден состав экспертно-методической группы РУМЦ СПО субъектов Российской Федерации: в них вошли 55 представителей РУМЦ СПО из 41 субъекта Российской Федерации.
Основная цель работы группы экспертов направлена на совершенствование существующих, а также разработку и внедрение новых технологий, форм и методов организации образовательного процесса в системе СПО инвалидов и лиц с ОВЗ.
В состав второй группы экспертов по разработке методических рекомендаций по созданию региональных специализированных мастерских на базе ПОО в целях содействия дальнейшей трудовой занятости выпускников, имеющих интеллектуальные нарушения, вошли заведующая РУМЦ СПО Людмила Викторовна Шмунк и методист РУМЦ СПО Екатерина Адамовна Тинькова.
Координатором этой группы Людмилой Викторовной сегодня организовано первое рабочее совещание в режиме ВКС. Совместно с представителями 7 регионов РФ: Красноярским краем, Пензенской, Липецкой, Калужской, Калининградской, Ивановской и Белгородской областей были рассмотрены и распределены направления работы по подготовке данных рекомендаций.
«Работа предстоит сложная, – поделилась впечатлениями Людмила Викторовна, – вызывает много вопросов и правовое оформление будущих специализированных мастерских для лиц с ментальными нарушениями, и материально-техническое обеспечение, и перечень мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве данной категории лиц. Но мы постараемся справиться с этой трудной задачей».
- Просмотров: 80
25 февраля специалисты РУМЦ в онлайн-режиме приняли участие в I Всероссийской научно-практической конференция с международным участием «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы».
Конференция проходила на базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов и регионального ресурсного центра по предпрофессиональной подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью ГКОУ «Волгоградская школа – интернат № 3».
Целью конференции было обсуждение проблем инклюзивного образования на современном этапе, разработка путей решения обозначенных проблем, трансляция положительного опыта.
Педагог-психолог РУМЦ Марченко Егор Андреевич представил доклад на тему «Особенности психолого-педагогического сопровождения при обучении математическим дисциплинам лиц с нарушением слуха», где были даны методические рекомендации:
1. Методы обучения студентов;
2. Средства, обеспечивающие качественный процесс обучения, такие как наглядные пособия, технические средства реабилитации и пр.;
3. Представлены варианты проведения промежуточного и итогового контроля.
По итогам конференции всеми участниками конференции была принята резолюция. Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с инвалидностью и (или) ОВЗ при обучении математическим дисциплинам для основных нозологических категорий можно найти на сайте РУМЦ СПО в разделе «Методические материалы» (https://rumc.omkpt.ru/metodicheskie-materialy).
21
февраля
2022
|
- Просмотров: 76
17 февраля в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта состоялась торжественная церемония открытия Фестиваля по адаптивной физической культуре. Это мероприятие является традиционным и проводится уже в 11-й раз. Шесть специалистов нашего колледжа участвовали в фестивале. Работы Оксаны Николаевны Бейч и Константина Юрьевича Бейч были отмечены лучшими в категории «Практическая значимость».
Участниками фестиваля вновь стали специалисты в области физической культуры и спорта нашей страны и ближнего зарубежья. Организатором данного фестиваля выступает кафедра теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК.
Одним из центральных событий фестиваля, безусловно, является Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры», которая продолжила свою работу и 19 февраля. Заявки на участие подали представители городских и областных учреждений, магистранты, преподаватели и специалисты из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Волгограда и Казахстана. Конференция проходила в очном и дистанционном формате.
Открыли конференцию и обратились с приветственными словами к участникам Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц, ректор СибГУФК Олег Степанович Шалаев, исполняющий обязанности директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Елена Борисовна Бебинова, а также заместитель начальника управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Министерства образования Омской области Ольга Васильевна Марченко.
«Тема адаптивной физической культуры сегодня очень актуальна, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – В Омской области много специализированных учреждений, которые занимаются с людьми, имеющими инвалидность. Очень важно своевременно получать необходимые знания в области лечебной физической культуры, а также адаптивных видов спорта для этих людей. Замечательно, что проводятся такие масштабные фестивали, позволяющие изучить новые методики и обменяться мнениями. Прекрасно, что это находит отклик в сердцах как специалистов, которые посвятили себя этому направлению, так и людей, которые в этом очень нуждаются.
В рамках церемонии состоялось награждение победителей конкурсов профессионального мастерства «Лучший массажист» и «Лучший специалист по ЛФК», которые в этом году проводились в онлайн-формате.
В мероприятиях фестиваля принимали участие шесть специалистов нашего колледжа, из них трое выступили на конференции с докладами:
- «Индивидуальные уроки как средство совершенствования технико-тактической подготовки фехтовальщиков с поражением опорно-двигательного аппарата» (Бейч Константин Юрьевич, преподаватель БПОУ ОКПТ);
- «Особенности психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью на занятиях физической культурой» (Марченко Егор Андреевич, педагог-психолог РУМЦ СПО);
- «Психолого-педагогический консилиум профессиональной образовательной организации как гарант здоровьесбережения инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях инклюзивного пространства» (Бейч Оксана Николаевна, преподаватель БПОУ ОКПТ).
В перерывах между секционными заседаниями проходили интересные мастер-классы: демонстрация видеоматериалов конкурса профессионального мастерства, использование скакалки в адаптивной физической культуре, «Оздоровительная Zumba».
На церемонии закрытия фестиваля работы Оксаны Николаевны Бейч и Константина Юрьевича Бейч были отмечены лучшими в категории «Практическая значимость».
9
февраля
2022
|
- Просмотров: 62
С 7 по 19 февраля 2022 года по распоряжению оперативного штаба по борьбе с короновирусом в нашем регионе, который возглавляет Губернатор Александр Бурков, в образовательных учреждениях Омской области организовано обучение в дистанционном формате. Помимо этого специалисты колледжа работают волонтерами, например, на телефоне «горячей линии».
В связи с карантинными мероприятиями в учреждениях образования, а также сложной эпидемиологической обстановкой, педагог-психолог РУМЦ Егор Андреевич Марченко продолжает свою работу в колл-центре горячей линии по коронавирусу «122». Это единый телефонный номер, по которому жители не только Омской области, но и всей территории Российской Федерации, при заболевании коронавирусом могут обратиться с насущными вопросами и проблемами, вызвать врача на дом или скорую помощь.
Как рассказал Егор Андреевич, большинство вопросов связаны именно с вызовом врача на дом, уточнением интересующей информации по поводу нахождения на больничном, карантинных мероприятиях, где можно сделать прививку или сдать ПЦР-тест.
Всего на горячую линию за сутки поступает более 500 звонков.
- Просмотров: 57
Педагог-психолог РУМЦ Марченко Егор Андреевич направил свою работу об особенностях преподавания математических дисциплин лицам, имеющим нарушение зрения, для издания в международном сборнике методических разработок «Большая педагогическая коллекция».
Сборнику присвоен международный стандартный книжный номер. Данная работа была положительно прорецензирована издательством. Это еще один успех в копилку Ресурсного учебно-методического центра. Сборник планируется к публикации после 15 февраля 2022 года.