IX Фестиваль по адаптивной физической культуре

Фестиваль по адаптивной физической культуре проходил с 20 по 21 февраля в Сибирском государственном университете физической культуры уже в девятый раз. На этот раз в Омск приехали представители из шести российских регионов и гости из Белоруссии и Казахстана. В течение двух дней в СибГУФКе были размещены площадки:

Площадка 1 – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры»;

Площадка 2 – Соревнования по видам адаптивного спорта;

Площадка 3 – Конкурсы профессионального мастерства «Лучший массажист» и «Лучший специалист ЛФК»;

Площадка 4 – Олимпиада по адаптивной физической культуре.

На открытии Фестиваля с приветственным словом к участникам мероприятия обратились Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц и ректор СибГУФК Олег Степанович Шалаев.

— Сегодня у нас в гостях много специалистов из других регионов Российской Федерации и даже других стран. Это говорит о наших лидирующих позициях в адаптивной физической культуре и спорте, а также в процессах, связанных с реабилитацией граждан с ограниченными возможностями здоровья, — отметил глава регионального Минспорта.

На двух площадках наш колледж представляла команда студентов под руководством преподавателя, известного спортсмена-паралимпийца Константина Юрьевича Бейч. Они участвовали во всех соревнованиях по адаптивным видам спорта: волейбол сидя, хоккейные тесты, бег с лидером. В соревнованиях «Бег 60 м с лидером» Леонова Лилия и Примак Анастасия получили грамоту и медали за III место. Жестокая борьба развернулась в популярном на сегодняшний день волейболе сидя. К сожалению, нашей команде выпал нелегкий жребий и первые две игры пришлось играть с самыми сильными соперниками, в итоге команда заняла 5 место.

— Такие мероприятия позволяют людям поближе познакомиться с паралимпийскими видами спорта, понять, как непросто даются победы. Кого-то, возможно, эти соревнования привлекут в спортивные секции, но по большей части этот фестиваль проводится для студентов, которые в дальнейшем свяжут свою профессиональную деятельность с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для специалистов адаптивной физической культуры это колоссальный опыт, — высказал свое мнение о фестивале Константин Юрьевич.

На олимпиаде, в ходе которой участникам были предложены теоретические и практические задания, касающиеся адаптивной физической культуры, команда студентов ОКПТ: Климова Дарья, Васильева Екатерина, Тищенко Лилия, Гладун Ирина и Лихачева Валерия — заняла почетное 3 место.

Наиболее актуальные и наукоемкие вопросы рассматривались на научно-практической конференции, в программу которой входили пленарное заседание, мастер-классы, секционные заседания и круглый стол. Живой интерес вызвали мастер-классы по снижению болевого синдрома средствами реабилитации при люмбоишиалогии и по нейросенсорной интеграции у детей с последствиями поражения нервной системы, которые проводились врачами реабилитационного центра современной медицины «Евромед». Очень зрелищным получился мастер-класс президента ООО «Танцы без границ» Игоря Лаврова, который показал приемы взаимодействия в танцах в паре с партнером, находящимся в коляске.

На 3 секционном заседании «Адаптивное физическое воспитание в образовательных организациях различных видов и уровней» с докладом об актуальных вопросах АФК в образовательном процессе на занятиях физической культуры выступила методист НМС колледжа Людмила Викторовна Шмунк, по итогам конференции получив грамоту в номинации «За практическую значимость исследования».

В сборнике материалов конференции также будет опубликована статья заведующего педагогическим отделением Дмитрия Александровича Бутова «Формирование лидерских умений у студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на занятиях физической культуры».

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Методист НМС Л.В. Шмунк

IX Фестиваль по адаптивной физической культуре